Unitate prin diversitate – inițiativa Nadejdei M.

107

În cadrul Școlii de Iarnă (31.01 – 03.02.2018) pentru tinerii lideri din întreaga Republică Moldova, proiectul Vzlyot 2018 implementat cu suportul Fondului Internațional Visegrad, au fost selectate 10 micro-proiecte pe care tinerii le realizează la nivel local în perioada februarie – aprilie, 2018. Unul dintre aceste micro-proiecte este „Unitate prin diversitate„, care are scopul de a informa și a spori nivelul de toleranță față de cetățeni și în special față de minoritățile naționale care locuiesc în Republica Moldova.

Проект «Единство в разнообразии»

Мой проект состоит в информировании лицеистов Авдарминского теоретичекого лицея им. Д. Челенгир о национальных меньшинствах, которые проживают в Республике Молдова.
На мой взгляд, это отличная платформа для развития нашего общества в правильном русле.

Были осуществлены следующие мероприятия – фотовыставка, которая означала начало осуществления проекта – 16 марта, также в этот день был представлен первый спикер – Николай Келеш. В течении последующих недель были представлены следующие спикеры, которые представляли различные группа национальных меньшинств (гагаузы, болгары, украинцы, молдаване, поляки), но в то же время могли раскрыть себя в качестве профессионала в своем деле, а также рассказать о своем опыте жизни – Марина Шупак – 29 марта, Иван Бамбуляк – 2 апреля, Марина Албу и Томаш Хорбовски – 4 апреля. Молодежи был представлен ряд встреч с известными лидерами в разных областях из группы нацменьшинств, которые добились высоких достижений и которые смогли рассказать о своем опыте; также с экспертами в области прав человека. Данные мероприятия стали базой реализации проекта.  В конце моего проекта лицеистам, а также партнерам и спикерам были предоставлены буклеты с краткой информацией о данном проекте, а также блокноты и ручки. По окончанию проекта было проведено анкетирование, посредством которого стало понятно, какой уровень информированности о нацменьшинствах был у лицеистов до проекта и после. Можно с уверенностью заявить, что уровень знаний повысился с  50%-60% до 90%. А это означает, что проект увенчался успехом.

Лицеисты теперь знают, кто такие национальные меньшинства; знают, что даже если они в меньшинстве, не значит, что это плохо. Это означает то, что они обладают теми же правами, могут пользоваться теми же ресурсами.  Молодежь знает, куда обратиться в случае дискриминации, в случае столкновения с различными ее формами, умеет отстаивать свои права и бороться за них, а также попав в общество, где люди не проинформированы об этом, сумеют донести до них эту информацию, используя ряд примеров, которые они получили в результате встреч.

Реализация проекта стала возможной благодаря Школе Молодежного Лидера ВЗЛЁТ при поддержке Solidarity Fund PL, Rockit Academy, Slovak Foreign Policy Association, Platforma Tineretului Pentru Solidaritate Interetnică, Администрации лицея в Avdarma, Găgăuzia, Moldova, а также при сотрудничестве и финансовой поддержке People in Need Moldova.

Автор статьи: Надежда Манастырлы